2009年11月11日水曜日

ビビンバもどき

私は以前スクラップブックをかなり作っており、それは置きっぱなしでほとんど見ることはないのですが、先週何気なくそれらを手に取ってみたところ、はまった。

その中の1つが、OL時代に毎月買っていた女性ファッション誌のお料理ページの切り抜き(10年以上前の話!しかも当時全く料理はできず)。ちまちまと2年分くらいファイルしてあった。それをしっかりアメリカまで持って来ているところに、スクラップブックへの執着心を自分で感じました。

その中にビビンバの作り方があったので試しに作ってみたところ、これが簡単で味もまあまあ。手前から、挽き肉と椎茸のそぼろ、ナムル風野菜3種(韓国風ほうれん草おひたし、豆もやしの炒め物、大根とニンジンのなます)そして真ん中に温泉卵。1つだけ足りないのがキムチ。次回は調達して来て気分をもっと盛り上げるつもり。

2 件のコメント:

  1. 色とりどりで美味しそう!ナムルとかで野菜もたっぷりとれるし栄養バランスもいいよね。

    返信削除
  2. なるほど、ビビンバもどきか~♪
    キムチは自分で作ると良いかも!!
    僕はこっちに来てから、何度か作っています。
    結構簡単に出来ますよ♪
    家族が辛いものだめなので、僕専用になりますが・・・・☆

    返信削除