本題に戻りまして、私の留守中に大忙しの彼がやっていて感心したことがあります。それは家庭菜園。我がファーマー・ハズバンド(農・夫)が、去年”箸”で害虫駆除をしていた話を覚えている方もいると思いますが、今年も3種類のトマト、2種類のピーマン、ケール、なす、バジルを立派に育てていました。家にいる時はせっせと収穫した野菜を食べ、しかもどんどん大きくなるバジルを無駄にしないようにペスト・ジェノベーゼを作り、長期保存ができるようにちゃんとアイスキューブ状にもしていた!
もともと彼は料理好きで、”出張&ログキャビン生活”の前は私が日本に行っている間に友人を招待してディナーパーティーなんかも開いていた人。ケヴィンのママの裏庭で収穫されたかぼちゃを私が使い切れずに日本に発った年は、それを使ってありとあらゆる料理に挑戦。私の留守中に作った全種類の料理(リゾット、スープ、煮込みなど)を1食分ずつタッパーに入れて凍らして取っておき、私が帰ってきた時にすべて味見させてくれたというマメさ。あれにはさすがに驚いた。
そんなわけで、家の中がぐちゃぐちゃなことなんて、実はたいしたことではないのでした。(でも、タオルだけは替えて欲しい〜)アイスキューブ状のペスト。3ヶ月間持つので、これがあると何かと便利。
さすがだね♪
返信削除ちゃんとそうやって保存してるとこが(≧ω≦ )
そうそう 今年紫蘇の種をまいたらこれでもかってほど芽がですごい事になってました☆
あと 日本のピーマンとキュウリも種を巻いたのですが、ピーマンは遅すぎたのと今年は気温が低かったせいもあって、芽はでたもののだめでしたねトホホ・・(;´д`)ノ| 柱 |
キュウリは何とか一本だけ収穫できそうです♪
一度ケビンと一緒に何か料理でもしたいですな!!
このポストにも大笑いしました。夜は~疲れた~とへばっていたところへすっかり元気にしてもらいました。ちかちゃんの描き方が最高です!とくに「怪訝な顔で」というところつぼにはまってしまい、笑いがとまらず困っています。
返信削除またまた同じお2人さんからのコメントですね(^^)
返信削除mapleさんー紫蘇は重宝するでしょう?大量に取れた葉を乾燥させて、ふりかけにしたのを頂いたことがあります。バジルならぬ、葉を無駄にしなくていい方法だと思いました。
Akikoちゃんー少しでも元気を提供できてうれしいです☆
コレ私もよくやるぅ!本人に見せちゃったときに「ヤベ」って思うんだけど私は無視して書いちゃう(笑)
返信削除タオルにはびっくりしたけど、好きなことや思い入れの強いことにはとことん拘るとこるはよっちいもちょっと似てるかも。それが料理だったらとっても嬉しい!残念ながら家事につながるようなものにはまったく興味をもってないらしい。。。
うちは日本語を読まないからラッキーよね。なんて。よっちいも一度料理にはまったら結構やりそうだけどね。でも、前にディナーをご馳走になった時、キッチンに立つ姿はサマになっていたわよ!
返信削除