2009年8月13日木曜日

山梨から桃が届きました

釧路に住む友人Kちゃんが、山梨の桃を送ってくれました。箱を開けたとたんに広がる甘い香り!

とても大玉です。コロラドは黄桃の産地なので毎年おいしい桃を食べますが、白桃とはやはり違います。

ところで、先日由布院の「玉の湯」からマンスリー・メールが来ていたのですが、ニコルズバーの季節のカクテルは、旬の桃を1個丸ごと使ってスプマンテで満たした「フレッシュベリーニ」だそうです。この桃を使うのはもったいないけど、作ってみたくなります。

今年はマンゴーに桃に、と日本で旬の果物を満喫です。夏に来るのも悪くはないかな?Kちゃん、ありがとう。

2 件のコメント:

  1. 美味しそうだねぇ。
    私桃だーいすき。
    モモは白っぽいぷちぷちが表面にあるのが甘いしるしらしいよ。

    うちの和は紙が好きらしく?今足元で本かじってる。

    この夜行性なんとかしてほしいわー。

    返信削除
  2. 去年7月にお邪魔した時に、桃をご馳走になったのを覚えているわ。表面のぷちぷちね。いいことを聞いた。

    和くんは本当に夜に強いね~。将来夜遊びするのにはいいね、なんて(笑)

    返信削除