2009年7月23日木曜日

宮崎で食べた美味しいもの 3日目

【目井津港で「マグロの目玉定食」】

3日目の昼。前々から「目井津港に来たら、これを食べてもらう」とM氏より強く言われていた「マグロの目玉定食」。

Yちゃんは1月に来たときに「これはダメ」と断念したままだったので、プレッシャーは私に(なんて!)。ものは試し、ということでオーダーしてみました。

目とその周りの部分をこのようなセクションで切り落とし、しょうがのきいたタレで煮付けてあります。目の周りはトロトロになってます。

「ちゃんとブログに"旨かった"と書けよ」とM氏に脅されましたが、正直に打ち明けますと、この部分はかなり気持ち悪かったです…。自分の味覚が口ではなく目にあるのではないか、と思われる瞬間。

目玉は(これまた見た目のせいかもしれませんが)ココナッツのような口当たり。

いずれにせよ(話のネタに 笑)いい経験をさせてもらいました。次は私もYちゃんの食べていた「かつおめし」にしたいと思います。

【「蓬や」で季節料理】

最後の晩になりました。ニシタチにまた戻り、こちらのお店へ。写真は撮れませんでしたが、暗い店内にはいろいろな陶器が至るところに置かれており、なかなか渋いお店でした。私達は落ち着いたカウンターへ。(他のエリアにはテーブルはあったのかしら?)

初めて食べましたが、ヤングコーンを皮ごと焼いたもの。数枚皮をむいて残った皮ごと根元からガブリ。これが甘くておいしいのです。

宮崎牛の昆布締め。これで感動していたら、もっとすごいものが出てきた…。

網の上でじっくり焼かれた宮崎牛の塊。あまりにもやわらかくてびっくりしました。アメリカでお目にかかる牛肉とは完全に種類が異なるものでした。(だから私はアメリカでは牛肉は食べません。)

そして無言で私達の目の前に置かれた紙切れは、なんと証明書!

このポストを書きながら、今すぐにでも宮崎に戻りたくなってしまいました。

0 件のコメント:

コメントを投稿