2008年1月8日火曜日

冬は本当に忙しいです

ご存知の通り、ケヴィンは冬になると毎週末でもスノボに行きたい人。私もスノボは楽しむけど、家事をする者の立場としては毎週末、時には金曜日の夜から2,3日家を空けるとなると平日のしわ寄せが結構きつい。平日4日で溜まった洗濯、掃除、ピラティスのクラス、ジムで運動、友人達と食事、その他こまごました雑用をすることになる。プラス、食事の用意、アシャの散歩(1回30-45分)という決してはずせないルーティーンもある。ケヴィンも家事の手伝いをしてくれる方だから大きな声では文句は言えないけどね。

しかしふと思うと、ケヴィンの「平日仕事、週末遊び」型生活は、私の独身時代の生活にそっくりだ。実家から通勤し、家に帰る途端にご飯が出てきて、洗濯物は脱衣所に置いておけばベッドの上に畳まれて戻ってくる、という典型的な独身パラサイトOLだった私。そんな生活だったら毎週末遊びに行く余裕があるでしょうねぇ。

4日間外食が続いた今夜のご飯は、サーディーン丼。森瑤子さんの本を久しぶりに読み返していて見つけたレシピで、書いてあった通りこれがはまる味。缶詰のサーディーンをオリーブオイルで両面しっかり焼いて、最後に醤油を回してかけて出来上がり。温かいご飯の上に置いて、グリーンオニオンをたっぷりかけて食べる。私はこれに、ケール(青菜の代わり)とちりめんを醤油で炒めて(たまたま残り物を合わせてみたのが大成功!)、サーディーンの下に敷くのがお気に入り。初回ケヴィンは食べられるかなぁと心配だったのだけど、ケヴィンもうまいうまいと食べてくれる。またもや手抜き料理のレパートリーが増えてうれしい。

0 件のコメント:

コメントを投稿