しかしふと思うと、ケヴィンの「平日仕事、週末遊び」型生活は、私の独身時代の生活にそっくりだ。実家から通勤し、家に帰る途端にご飯が出てきて、洗濯物は脱衣所に置いておけばベッドの上に畳まれて戻ってくる、という典型的な独身パラサイトOLだった私。そんな生活だったら毎週末遊びに行く余裕があるでしょうねぇ。
4日間外食が続いた今夜のご飯は、サーディーン丼。森瑤子さんの本を久しぶりに読み返していて見つけたレシピで、書いてあった通りこれがはまる味。缶詰のサーディーンをオリーブオイルで両面しっかり焼いて、最後に醤油を回してかけて出来上がり。温かいご飯の上に置いて、グリーンオニオンをたっぷりかけて食べる。私はこれに、ケール(青菜の代わり)とちりめんを醤油で炒めて(たまたま残り物を合わせてみたのが大成功!)、サーディーンの下に敷くのがお気に入り。初回ケヴィンは食べられるかなぁと心配だったのだけど、ケヴィンもうまいうまいと食べてくれる。またもや手抜き料理のレパートリーが増えてうれしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿