【材料】(マフィン型12個分)
【作り方】
①室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、クリーム状にする。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ほぐした卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。
②別のボウルに、中力粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜてふるっておく。
③①と②とヨーグルトを交互に加えバニラエッセンスを加える。
④マフィンの型の半分くらいまで③を入れ、好きなベリー類を置き、残りのタネでベリー類をカバーする。
⑤180℃のオーブンで18~20分、もしくはほんのりと色がつくまで焼きます。
【バリエーション】
*ポピーシードマフィン - 小さじ3のポピーシードを混ぜる。 *アーモンドマフィン - バニラの代わりにアーモンドエッセンスと細かく刻んだアーモンド1/4カップを混ぜる。
ラズベリーとブルーベリーを置いたところ。ベリーは新鮮なものでも冷凍なものでもOK。我が家はベリー類が豊富な時期に、たくさん買って冷凍しておきます。
このマフィンレシピはすっごく優秀。ありとあらゆるフレーバーで楽しめるし、大きさも甘さもちょうどよくて、なんといってもこのぜいたくなしっとり感がいいよね~。もうレシピは暗記してるくらい常に作っています。ありがとう。
返信削除わー♪♪ 嬉しいレシピブログ。マフィンを作ろうと思いつつ、ブルーベリーが冷凍庫に眠って早〇ヵ月・・・ 料理に一杯で、この一年間で作ったお菓子は、プリンとヨーグルトムースのみという悲しい(やる気のない)レパートリー。前にいただいて美味しかった味を思い出しながら、早速チャレンジしてみる!作ったら報告しま~す。
返信削除明子ちゃんはクリエイティブなので、きっと私よりいろいろな種類で作ったんでしょうね。日曜日、楽しみにしてます。
返信削除たけちゃん、報告を楽しみにしているわ。作ったら食べる分以外は冷凍しておくと便利だよ。食べる前に冷凍庫から出しておくと、数時間で元に戻ります。