18日に念願のファーム・ディナーに行ってきました。セッティングは美しく、お料理はすべて「もっと食べたい〜」(お皿がきれいになると悲しくなる)と思うほどおいしく、周りに座った人達との会話も楽しく、とても素晴らしい体験をしました。
このファーム・ディナーとはちょとした最近の流行なのですが、レストランのシェフが近郊のローカルファームで地元の材料を使って料理をし、そこでゲストに料理を堪能してもらうというイベントです。今回私達が行ったファームはボールダーの北、車で約30分のところにあるLyons Farmetteという所で(このウェブサイト、非常にかわいいです)、シェフは私達が気に入っているSALTというレストランのオーナーシェフでした。
ファームに一歩足を踏み入れると、それはそれは素敵な風景が広がっていました。
結婚式も行われるそうです
「カリーナの式はぜひここで」と試しに言ってみると、
ケヴィンの顔が引きつっていました
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ここは野菜だけでなく動物も飼育しています |
ごはんだよ〜 (ちなみにこの女性はファームのオーナーで、ワイングラスを片手にファームの説明をしてくれました。) |
ところでこのラマ(リャマ)は、鶏をキツネから守るガードだそうです。ラマが複数でいると当然ラマ同士で集うので、他の動物と仲間意識が芽生えるようにあえて一匹だけ飼うと、仲間を守ってくれるそうです。なるほど〜。
このファームでは、このようなディナーの他、チーズ作りのクラスや養蜂のクラスなども開催しているそうです。
この日のメニューは下に掲載しました。
ちなみにここはアルコールは自分で持ち込みで、メニューがEメールで届いた時に、お勧めのワインペアリングも記載されていました。私達は去年雪崩れで亡くなったジョエルの形見分けでいただいた、オレゴン産のピノ・ノワールを持参しました。料理が好きだったジョエルに乾杯の意味も込めて。
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食事前にファームの説明を受けながら、「他の人に間違って飲まれたら困るから」と、持参したワインボトルを握りしめるケヴィン。
~ Early Courses ~
Colterra Beet Salad
roasted local organic beets, shaved fennel, buttered walnuts, local chevre, sweet herbs, cider vinaigrette
roasted local organic beets, shaved fennel, buttered walnuts, local chevre, sweet herbs, cider vinaigrette
ローストされたビーツとフェンネルを、胡桃とヤギのチーズとバジルとともに |
Wine Pairing:
A ripe expression of sauvignon blanc, such as domaine pauline 2009 sancerre
Tuscan Potato Gnocchi
duck livers, shallot, sage, parmigiano
duck livers, shallot, sage, parmigiano
カモのレバー、シャロット、セージ、パルミジャーノチーズであえたポテトのニョッキ |
Wine Pairing:
An earthy Tuscan red, such as Altesino"Rosso di Altesino" 2010
~ Main Course ~
Seven Hour Braised Pasture Raised Colorado Short Rib
local butternut squash & potato puree, garlic seared local chard, porcini-madeira jus
local butternut squash & potato puree, garlic seared local chard, porcini-madeira jus
7時間煮込んだコロラド産ショートリブステーキ バターナットスクワッシュ&ポテトのピューレ、スイスチャードのガーリック炒め、 ポルチーニソース添え |
Wine Pairing:
A sturdy red, such as Peybonhomme "Les Tours" Cotes de Blaye 2009
~ Dessert ~
Palisade Peach Phyllo Cup
roasted palisade peaches, mascarpone crème patissiere, caramel, raspberry coulis, toasted almonds
roasted palisade peaches, mascarpone crème patissiere, caramel, raspberry coulis, toasted almonds
ローストしたコロラド産黄桃のフィロ(薄いパイ生地)マスカルポーネクリームカップ カラメルソース、ラズベリークーリ、トーストアーマモンドとともに *これは甘さ控えめで、今までアメリカで食べたデザート#1と言える代物でした |
Wine Pairing:
すご〜い、どれもこれも美味しそう!写真も素晴らしいですね。ほんと、ファームディナーはやってるよね。ケヴィンの引きつった顔(カリーナちゃんの結婚式を想像して)を思い浮かべて思わず笑ってしまいました。楽しい夕べがすごせてよかったね。
返信削除これは本当に楽しいイベントでした♪
返信削除カリフォルニアのファーム・ディナーは食材が豊富だからもっと良いのでは??